2008年1月17日木曜日

兒童福利聯盟調查 四成學童有網癮 暴力遊戲成最愛

你家的孩子是「宅童」嗎?兒童福利聯盟調查,國內兒童少年高達九成玩網路遊戲,四成出現網路成癮症狀,國中比國小嚴重;每五個孩子就有一人玩血腥暴力或色情的限制級遊戲,其中禁止十八歲以下玩的限制級「CS絕對武力」,竟入選國中生最愛玩遊戲前十名。

 兒盟在十月份針對國小五、六年級和國中一、二年級學生進行調查,回收一八一八份,發現網路遊戲佔據兒童少年的生活,不少人出現網路成癮症狀。

 研究發現,八成八孩子會玩網路遊戲,在非假日期間,一成九每天花在網路遊戲的時間超過三小時,甚至有三.九%超過八小時。假日玩三小時以上占四成四、八小時有一成三。

 最令人擔憂的是,兒盟根據國外八項判定是否有網路成癮現象的指標,只要符合其中五項就算網路成癮,發現四成一初步符合網路成癮診斷,四.二%八種症狀全有,國中生(四成六)高於國小學童(三成八)。

 符合網路成癮現象的指標包括,離線後持續想著上網情形、需要花更多時間上網才能滿足、曾努力控制或停止使用網路,但沒有成功、企圖減少或停止使用網路時,會覺得沮喪或脾氣變暴躁、為上網願意承擔損失工作或人際風險、花在網路時間比預期長、曾以說謊隱瞞涉入網路程度、上網是為逃避無助、罪惡或焦慮等。

 兒盟執行長王育敏說,經濟部工業局今年一月實施電腦軟體分級辦法,調查卻發現二成一青少年玩限制級遊戲,二成國小學童會玩輔導級遊戲。經實地到商家了解,發現業者根本未將不同級網路遊戲分開,全擺在架上公開販售。

 王育敏舉例,名列國中生愛玩遊戲第八名的「CS絕對武力」內容充滿暴力,但完全未標示分級,經詢問業者應是「限制級」;名列第九名的「火線特戰隊」也未標示,業者自承應屬輔導級,顯示分級根本未落實。

 就有一名國中男生迷上網路遊戲,成天掛網不睡覺,媽媽不得已偷偷在他的飲料中加安眠藥!醫師表示,網路成癮就像毒癮、菸癮,有的子女會因暴力攻擊父母,臨床發現多潛藏焦慮、憂鬱或過動症。

 兒福聯盟執行長王育敏說,家長應提供孩子多元的休閒娛樂活動,過度沈迷網路遊戲就應求醫。

1 件のコメント:

bernard n. shull さんのコメント...

hi mate, this is the canadin pharmacy you asked me about: the link